МБДОУ "ЧЕРНЫШЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "ПОДСНЕЖНИК"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЧЕРНЫШЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "ПОДСНЕЖНИК" РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
МБДОУ "ЧЕРНЫШЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "ПОДСНЕЖНИК"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЧЕРНЫШЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "ПОДСНЕЖНИК" РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Опасные природные явления, вызывающие чрезвычайные ситуации (ЧС), называются стихийными бедствиями. К их числу относятся землетрясения, наводнения, цунами, бури, ураганы, смерчи, тайфуны, обвалы, оползни, сели, лавины, лесные и торфяные пожары.
Рассмотрим основные природные явления, встречающиеся в горах, а также причины их возникновения.
Гроза. Пострадать от удара молнии можно только в том случае, если грозовой фронт находится прямо над вами. Расположение и перемещение фронта определяют по временному промежутку между вспышкой молнии и следующим за ней ударом грома. Если он составляет более 3 секунд, значит, гроза располагается на расстоянии около одного километра от вас и непосредственной опасности не несет. Если гроза застала вас вне дома, помните, что нельзя делать следующее: прятаться под непрочными укрытиями (навесами, матерчатыми палатками, пляжными зонтами и т. д.); укрываться под отдельно стоящими деревьями; входить в воду; брать в руки длинные предметы (удочку, трость, зонтик); ложиться на землю или стоять на открытом месте; находиться вблизи металлических предметов (лодки, мотоцикла, велосипеда); дотрагиваться до сооружений, изготовленных из металла (заборов, опор ЛЭП и т. п.).
ВАЖНО — в грозу на природе безопаснее всего находиться в гуще невысокого кустарника. В поле или на лугу при приближении грозового фронта нужно спуститься в овраг или канаву и присесть на корточки, обхватив колени руками. Можно переждать стихию в машине или вагончике с плоской крышей, закрыв окна и не прикасаясь к металлическим деталям корпуса.
Наводнение – это значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и иных явлениях. В зависимости от причин возникновения наводнения подразделяются на 6 основных типов: половодья, паводки, зажоры, ветровые нагоны, наводнения при прорывах плотин.
ВАЖНО — наводнения редко бывают полностью неожиданными. Обычно оповещение о риске подтопления района приходит за несколько суток до наступления бедствия. В этом случае самое правильное – немедленно выехать в места, рекомендованные сотрудниками спасательных служб. Если вы не успели или не смогли вовремя покинуть зону затопления, не пытайтесь без крайней необходимости выбраться из нее самостоятельно: для неопытного человека такие действия могут закончиться печально. Специалисты рекомендуют ожидать помощи, расположившись на любом незатопленном участке земли, крыше постройки или большом дереве и подавая сигналы бедствия (днем лучше всего вывесить кусок светлой ткани, а ночью воспользоваться фонариком).
Обвалы. Обвалом называется отделение массы горных пород на крутом склоне с углом больше угла естественного откоса, происходящее вследствие потери устойчивости склона под влиянием различных факторов (выветривание, эрозия и абразия в основании склона и др.). Чаще всего обвалы появляются в периоды дождей, таяния снега, весенних оттепелей. Обвалы могут быть вызваны взрывными работами, неправильным ведением горных и строительных работ, заполнением горных речных долин водой при создании водохранилищ, вырубкой лесов на склонах гор и другой деятельностью человека. Обвалы часто происходят на склонах, нарушенных тектоническими процессами и процессами выветривания.
Оползень – это скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести.
Сель (селевой поток) – это внезапно формирующийся в руслах горных рек временный грязевой, грязекаменный, водокаменный или вододревесный поток, возникающий при интенсивном таянии снега (льда), обильных продолжительных дождях, а также при прорыве воды из мореных озер.
ВАЖНО — спастись из сходящего по склону грязевого потока почти невозможно. Поэтому, собравшись путешествовать в горах, вы должны с особой серьезностью отнестись к выбору места будущего похода, заранее узнать о проводящихся там противоселевых мероприятиях и оценить возможные риски. Перед подъемом в горы необходимо ознакомиться с прогнозом погоды, сообщить о своих планах представителям спасательных служб и, в случае необходимости, скорректировать маршрут в соответствии с их рекомендациями. При случайном попадании в зону схождения грязевого потока минимизировать риск можно только одним способом: избегать дна лощин и узких расселин. Лучше всего подняться по боковому склону не менее чем на 50 метров, выбрать наиболее безопасное место и ожидать помощи.
Лесные и торфяные пожары. Под лесным пожаром понимается любое неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Массовыми называют лесные пожары, возникающие на обширных лесных площадях в течение короткого промежутка времени. На характер и масштабы лесных пожаров, в первую очередь, оказывает влияние состояние находящихся в лесу горючих материалов, их количество, структура и степень готовности к воспламенению, температура и относительная влажность воздуха, осадки, ветер, рельеф местности, время суток. Лесной пожар особенно опасен в том случае, если возгорание произошло в сухую погоду и при сильном ветре.
ВАЖНО — оставаться рядом с очагом бедствия ни в коем случае нельзя. В такой ситуации необходимо срочно отходить в сторону любого открытого пространства (дороги, поля и т. п.) либо природного водоема. Если огонь движется быстро, лучше всего войти в реку или озеро и попытаться переждать бедствие, накрыв голову и лицо влажной тканью. Не менее опасно находиться вблизи торфяников, расположенных в зонах лесных пожаров. В этих местах часто образуются глубокие, но незаметные сверху воронки, внутри которых горение торфа продолжается и через несколько месяцев после того, как верховой пожар уже потушен. Чтобы не попасть в ловушку, от посещения таких природных объектов лучше вообще отказаться.
При попадании в зону стихийных бедствий важно не пренебрегать доступной информацией, доверять сотрудникам спасательных служб и держать себя в руках. Во многих случаях этого достаточно, чтобы не только не пострадать самому, но и оказать необходимую помощь окружающим. Разумное и ответственное поведение позволит вам выйти невредимым из опасных ситуаций и получить исключительно положительные эмоции от похода.