МБДОУ "ЧЕРНЫШЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "ПОДСНЕЖНИК"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЧЕРНЫШЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "ПОДСНЕЖНИК" РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 37. Организация питания обучающихся

1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

2.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Нормативные документы по организации питания

   Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ "Чернышевский детский сад "Подснежник" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 9-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;

  • второй завтрак;

  • обед;

  • полдник;


Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняет квалифицированный повар. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из нескольких цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий ДОУ, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ  включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;

  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

 

pdf
Сборник-рекомендаций-для-родителей-и-педагогов-по-организации-питания-дошкольника.pdf
pdf
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ.pdf
pdf
Положение об организации питания 2021.pdf
pdf
Приказ об организации питания на 2022-2023 учебный год.pdf
pdf
10 дневное меню зимне-весенний 2022-2023гг.pdf
pdf
ГРАФИК ВЫДАЧА ПИЩИ НА 2022-2023ГГ.pdf
pdf
график готовой пищи с.Кропоткино.pdf
pdf
график приема пищи.pdf
pdf
ПЛАН РАБОТЫ сОВЕТА ПИТАНИЯ НА 2022-2023УЧ.ГОД.pdf
pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии по качеству готовой продукции на 2022-2023г.pdf
pdf
Приказ Об установлении норм стоимости питания 2022г.pdf
pdf
Приказ о внесении изменений в организацию питания на 2023-2024 уч.г.pdf
pdf
План работы бракеражной комиссии на 2023-2024 уч.г.pdf
pdf
10-ти дневное меню приготовляемых блюд в летне-осенний период на 2023-2024 уч.г..pdf
pdf
Меню приготовления блюд на 2024-2025 учебный год до 3 лет.pdf
pdf
Меню приготовления блюд на 2024-2025 учебный год от 3 до 7 лет.pdf
pdf
Меню приготовления на 2024-2025 учебный год диета.pdf
pdf
10-дневное меню зимне-весенний период возрастная категория 3-7 лет (диет.питание).pdf
pdf
род.контроль январь 14.01.2025.pdf
pdf
род.контроль 27.01.2025.pdf
pdf
род.контроль 12.02.2025.pdf
pdf
род.контроль от 21.02.25г

Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в холле детского сада, каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

pdf
Меню приготовления на 2024-2025 учебный год диета.pdf
pdf
10-дневное меню зимне-весенний период возрастная категория 3-7 лет (диет.питание).pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов